«Петр I
и его эпоха»
Список
вопросов
  1. В детстве князь Яков Долгорукий рассказал молодому царю про чудесный инструмент, благодаря которому можно определить свое место нахождения, после его привез по приказанию. Именно с этого инструмента началось невероятное увлечение Петра I флотом. Назовите этот инструмент.

  2. После взятия Азова Петром I в Москве прошел торжественный марш через специально выстроенную арку. В качестве кого юный царь предстал перед подданными во время этой церемонии?

  3. В 1689 г. князь Голицын вернулся с провального второго Крымского похода. В столице царевна Софья устроила большую компанию по прославлению участников и собиралась наградить командующих армией, но ей не удалось. Почему?

  4. Морское дело и строительство флота были страстью Петра I. После казни мятежных стрельцов 1689 г., отраженной в картине «Утро стрелецкой казни», он отправляется к корабельным верфям с целью контролировать строительство первого в России флота. В какой именно город он отправился?

  5. В дружеской беседе со своим окружением Петр I очень часто ставил себя ниже князя Ф. Ю. Ромодановского, называя этот титул. Как звучал этот титул?

  6. Петр I ввел рекрутскую повинность для создания регулярной армии. Люди, которые были вынуждены отдавать сыновей или идти служить, оказались в крайней степени недовольны. Для них рекрутский набор означал то же самое, что и смерть. Появились те, кто сбегал из военных частей. Для того, чтобы избавиться от подобной проблемы, было предпринято одно решение, которое в народе стало доказательством антихристианской сущности царя, что он является «антихристом». Что за решение было принято?

  7. Петр I стремился заставить нести государственную службу всех дворян, но не всегда это удавалось. Что именно предпринял царь для того, чтобы люди выполняли свой служебный долг?

  8. Однажды дворянские «недоросли», т. е. молодые люди, не достигшие совершеннолетия, чтобы уклониться от обучения в Навигатской школе, поступили в Спасский монастырь. Когда о поступке узнал Петр I, то он в качестве наказания заставил дворян бить сваи на Мойке, и никто не мог отговорить царя изменить свое решение. И тогда Ф. М. Апраксин предпринял одно действие, после которого царь смилостивился, и недоросли были прощены. Что сделал адмирал?

  9. Страницы истории полны сведений о том, сколько денег тратили те или иные монархи на свои собственные прихоти. Иногда средства, уходящие на развлечения, оказывались невероятно большими. В этом ключе Петр I отличается от многих правителей. Он позволял себе и семье тратить определенную сумму денег на личные потребности. Эту сумму он зарабатывал собственным трудом. Какой должности российской армии соответствовал доход Петра I?

  10. Назовите концепцию внутренней политики Петра I. Ради какой цели он проводил реформы?

  11. Чем удивил Петр I москвичей во время торжественного марша в честь победы в Полтавской битве?

  12. Во время царствования Петра I был создан один из серьезнейших исторических трудов, который содержит детальные сведения по истории России петровского периода. Этот труд был настолько важен для монарха, что Петр I редактировал его лично. Назовите эту книгу.

  13. Петр I осознавал, что не является народным правителем. Он разделял все общество на два сословия: «благородное» и «...». Назовите второе сословие.

  14. В 1711 г. в Москве проповедовал рязанский митрополит Стефан Яворский. Чем его речи не понравились Петру I?

  15. Петр I возлагал большие надежды на собственного сына, старался научить всем важным наукам и посвятить в государственные дела, но ему ничего не удалось. Какая черта характера царевича Алексея не дала установить доверительные отношения с отцом, Петром I?

  16. В 1718 г. царевич Алексей Петрович был казнен за государственную измену. В чем заключалось преступление царевича Алексея?

  17. Петр I провел великие реформы и поднял страну на небывалый до этого уровень. В обычной жизни он всегда выступал в двух ролях. Назовите, в каких?

  18. Петр I во внутренней политике придерживался идеи того, что человек обязан отдавать жизнь ради государства, поэтому все дворянство было обязано служить и выполнять волю монарха. Неоднократно сам царь проводил смотры, на которых обязаны были приезжать дворяне, но многие игнорировали эти повеления, против чего, отчаявшись, Петр I написал указ, поощряющий определенное дело. Вознаграждением за это были владения тех, кто провинился. Что именно разрешил Петр I?

  19. В 1718 г. Петр I вместо морально устаревших центральных учреждений – приказов - создал коллегии, однако впоследствии регулярно высказывал недовольство их работой. Что не нравилось Петру I?

  20. Преобразования Петра I коснулись многих сторон жизни общества, в том числе и духовной. В церковной политике необходим был человек, который поддерживал бы реформы. В окружении Петра был такой человек. Однажды монарх зашел к нему и заметил на столе яства, неподходящие духовному сану. Что за человек стал сподвижником Петра I со стороны духовенства?

  21. Петр I понимал необходимость создания общей географии России. Написать большой труд было поручено Якову Брюсу, однако, возможности заниматься столь трудным делом у него не было, после чего Яков Брюс предложил царю человека, который и написал большой труд, посвященный географии и истории России. Как звали этого человека?

  22. После победы во втором Азовском походе Петр I уверовал в силу флота. Именно Петр по праву считается отцом российского флота. Во время Великого посольства научился многим премудростям создания кораблей на европейских верфях. По возвращению на родину после Азовских походов появился первый морской порт России. Где он располагался?

  23. В государственном управлении Петр I совершил ряд изменений. В 1711 г. им был утвержден орган власти, в котором сочетались функции законосовещательные и судебные, как высшей судебной инстанции. Как он назывался?

  24. Этот человек происходил из оружейников, владел железоплавильным заводом в Туле и оружейной мастерской. Его отец происходил из государственных крестьян. В 1702 г. Петр I отдал в ведение государственные заводы на Урале. Как звали этого человека?

  25. Как объяснял понятие «общее благо» Петр I?

  26. После смерти брата Петра I Ивана V на попечении первого остались две племянницы Екатерина и Анна. Как тогда было принято у монархов, любой брачный союз заключался исходя из внешнеполитических интересов государства. Вот и решили выдать Анну замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма, чтобы прочно привязать этот регион к России. Герцог прибыл на свадьбу в Россию в добром здравии, однако доехать до дома ему было не суждено. Дело в том, что по возвращении в Курляндию его здоровье оказалось серьезно подорвано, отчего он и умер в дороге. В чем заключается причина смерти несостоявшегося жениха и зятя Петра I?

  27. Поводом для объявления войны Шведскому королевству послужили «неправды и обиды». Какую обиду припомнил Петр I своим северным соседям при объявлении войны?

  28. Рижский инцидент во время Великого посольства.

  29. Петр I сделал головокружительную военную карьеру, в результате чего смог стать четырежды адмиралом морского флота. Назовите европейские страны, которые присвоили этот высокий чин русскому правителю.

  30. Это военное звание в России было установлено Воинским уставом Петра I, принятым в 1716 году, но при этом оно не было представлено в учреждённой в 1722 году Табели о рангах. Его присвоили двум военным деятелям петровской эпохи. Первый из них – боярин Алексей Семёнович Шейн, который стал носителем этого звания задолго до его юридического оформления. Настолько его военные успехи впечатляли Петра I. Вторым стал «птенец гнезда петрова» Александр Данилович Меншиков, вскоре его лишенный. Назовите это воинское звание?

  31. Какую страну наследник российского престола царевич Алексей выбрал в качестве политического убежища во время своего конфликта с отцом?

  32. В связи с событиями какой военной кампании российская наградная система пополнилась орденом Святой Великомученицы Екатерины?

  33. Известно, что орденом Святой Великомученицы Екатерины награждались только женщины. Однако лишь единожды кавалером данной награды стал мужчина. Кто он?

  34. Во время какого политического мероприятия Петр I организовал беспрецедентную в истории кампанию по «утечке европейских мозгов» в Россию?

  35. Какой правитель, по мнению турецких янычар, удостоился прозвища «железная башка» за воистину непреодолимое упрямство?

  36. Во время Великого посольства Петр I, будучи в Голландии, поспешил посетить анатомический театр доктора Бургаве в городе Лейдене. Царь лично принимал участие во вскрытии трупов. Именно эти встречи и определили пристрастие Петра I к хирургии и зубоврачеванию, а также Петра I посетила мысль о создании именно этого учреждения в России. Напишите название этого учреждения.

  37. Во время своего пребывания в Великобритании Петр I посетил местный монетный двор. Легенда гласит, что именно на этом предприятии русский царь имел беседу с этим великим английским ученым. С кем беседовал Петр I?

  38. Известно, что Россия времен Петра I вела изнурительные войны как на южном, так и на северном направлении с Османской империей и Шведским королевством соответственно. У нашей страны были союзники. Напишите названия союзов, и против кого они были направлены?

  39. Это была одно из величайших побед российского оружия первой четверти XVIII в. После этой битвы Петр I произнес тост «за шведских учителей»? Назовите битву.

  40. Какое «диковинное животное», поставленное союзными России калмыками, выставил Петр I против шведской конницы во время Северной войны под городом Псковом?

  41. В битве под Нарвой именно эти части удостоились высочайшей оценки Петра I. С тех пор их военнослужащим было разрешено сменить зеленые чулки на красные, т. к. они сражались, как свидетельствует сам император, «по колено в крови» до конца, что позволило спасти армию от полного поражения. Что это за части?

  42. Кого в петровские времена величали «пенсионерами»?

  43. В годы Северной войны на территории современной Украины была создана первая в мире конституция, предназначавшаяся для государства под названием Гетманщина. Ее автор был соратником гетмана Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. После смерти Мазепы он был провозглашён мазепинцами гетманом в изгнании в городе Бендеры. Кто этот человек?

  44. В Петербурге была установлена триумфальная арка в честь этой победы, а на ней предначертана следующая фраза: «Орел мух не ловит». В честь какой морской баталии было возведено данное сооружение? И какое отношение к этому событию имеет слон, изображенный на арке?

  45. Он был боярином и сыном боярина. Этот человек спас молодого Петра I от стрельцов во время бунта, увезя царевича в Троицкий монастырь. Именно ему на смертном одре царь Алексей Михайлович поручил хранить своего сына «яко зеница око». Первый в России генерал-фельдмаршал, был награжден орденом Андрея Первозванного за высокие заслуги на дипломатическом поприще. Напишите имя этого человека.

  46. Он был выдающимся дипломатом еврейского происхождения. Принимал участие в переговорах с представителями иностранных государств, в разработке и заключении многих мирных договоров, в том числе и Ништадтского мира. После Полтавской баталии произведен в вице-канцлеры. Во время неудачного Прусского похода согласился остаться почетным пленником у турецкого султана, тем самым гарантируя выполнение договоренностей русской стороной. Кто он?

  47. В России стал сначала личным переводчиком Петра I, а затем и вице-канцлером Российской империи, и графом. Выполняя дипломатические поручения, прославился тем, что мог говорить о деле часами, не произнося ни слова, по существу. Пережил двух императоров и двух императриц, оставаясь в тени политической жизни, появление «на публике» при Анне Леопольдовне привело к краху его политической карьеры. Как звали этого человека?

  48. В 1682 г. он выступил на стороне клана Милославских против рода Нарышкиных. После падения царицы Софьи резко переменил фронт и перешел на сторону царя Петра. Последний долго относился к Толстому очень сдержанно. В 1717 году этот человек оказал царю важную услугу: различными дипломатическими средствами добился возвращения в Россию царевича Алексея, что заставило Петра изменить отношению к своему сподвижнику. Назовите имя этого человека?

  49. Какое событие заставило Петра I воскликнуть: «Я держу на руках всю Францию! И, право, это не слишком тяжело!»?

  50. Во время своего визита во Францию Петру I натерпелось встретиться, как выразился сам царь, с «живыми мощами прошлого века». Это была женщина. На тот момент она доживала свои дни в монастыре недалеко от Парижа. Увидев старую маркизу в постели, государь поинтересовался, чем она больна. Маркиза ответила: «Старостью». Кто она?
Вопрос повышенной сложности

Этот орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Как назывался орден, кто и за какой поступок был им награжден?
Контакты
Кафедра истории России
исторического факультета ИГУ
Телефон: +7 (3952) 24-05-22
Email: rus@hist.isu.ru
Made on
Tilda